廣東率先依托微信公眾賬號拓展食品藥品監管
  
  漫畫/陳春鳴
  羊城晚報記者 陸志霖
  手上的藥品是真是假?附近哪裡有藥店?去哪家餐廳吃飯最衛生?……進入移動互聯網時代,人們都習慣了“有問題找手機”,通過手機上各種APP、公眾賬號獲得信息。對於關切到身體健康和生命安全的食品藥品問題,公眾更希望能便捷、及時地獲得信息反饋。
  記者從廣東省食品藥品監督管理局瞭解到,為做好新時期食品藥品監管服務,廣東早已率先在全國以互聯網思維為導向,在監管服務理念和方法上大膽創新。如深圳市、湛江市、中山市等地方的食品藥品監管部門,依托群眾最喜聞樂見的互聯網微信、掌上FDA、手機APP等技術,拓展行政監管與服務廣度和深度。
  藥品真假隨手可查
  家住深圳南山區劉女士在一次買藥過程中,發現其經常購買的某款咀嚼片生產廠家的名稱和地址發生了變化,但產品名稱、成分和規格卻和之前購買的產品一樣。這藥到底是真是假?帶著疑惑,劉女士隨即打開了微信中早已關註的“藥品查查看”公眾賬號,輸入產品外包裝的批准文號進行查詢。
  “藥品查查看”就是深圳市食品藥品監督管理局打破傳統投訴咨詢服務模式,推出的更加貼近市民生活的微信公眾服務號。這也是全國首個推出的藥品查詢公眾號。藥品查詢、藥店查詢、不良反應信息查詢等等,市民最關心、最需要的藥品安全服務功能都可以通過這個公眾賬號一手掌握。
  不僅深圳,湛江、中山也有類似的模式。在湛江,由市食品藥品監督管理局推出的“掌上FDA”手機客戶端也開設了“查詢商品”、“查詢企業”等欄目。“掌上FDA”手機客戶端通過與國家食品藥品監督管理總局數據庫連接,提供全國性藥品基礎數據查詢,藥品是真是假,市民“足不出戶”就可查清。
  中山市食品藥品監督管理局推出的“中山食品藥品監管”的官方微信公眾賬號則創建了“餐廳量化評級”查詢功能,公佈全市餐飲單位的量化評級,去哪裡吃最衛生安全,市民一目瞭然。
  深圳市藥品監督執法監察大隊副大隊長彭東紅對記者表示,市民只要拿起手機就能及時獲得所需要的各類藥品安全信息,並隨時進行查詢、咨詢、投訴、反饋、交流。這種方式及時、便捷,而且完全不受地域限制,成為越來越多市民的重要選擇。
  數據顯示,關註“藥品查查看”的過萬人中,有54%的關註人數來自廣東,其餘則來自省外。
  違法行為隨時曝光
  據瞭解,“藥品查查看”除可查詢藥品真假外,還具備即時投訴舉報、違法行為曝光、消費安全警示等多種功能。而其中一個最強大的功能就是“曝光台”。
  最近,深圳市食品藥品監督管理局就曝光了一批違法違規企業及其不合格產品,如標示深圳康鑫生物科技有限公司生產的焊工滴眼液為假冒產品,經查該企業不存在;深圳柔盈化妝品有限公司的採妮雅速效增白祛斑王汞超標,經查該企業涉嫌假冒無證生產等。
  事實上,這種將違法行為隨時曝光的做法,在廣東也被越來越多地採用。如湛江市食品藥品監督管理局推出的“掌上FDA”手機客戶端就設置了“藥品質量公告”、“醫療器械質量公告”、“藥品安全警示”、“曝光欄”等多個欄目,向市民提供及時、實用的信息。
  “違法行為曝光、消費安全警示等監管信息線上線下同步發送。公眾能即時掌握違法企業、違法產品信息,企業能加強自律、防範違法,藥監系統工作人員也能通過關註公眾號及時瞭解和掌握‘黑名單’,實現信用打擊警示信息多方共享,大大提高了信用打擊警示的影響力。”彭東紅說。
   編輯:何平
   1
  曬數據
  “藥品查查看”微信公眾平臺開通一年
  累計關註12295人
  收到市民感謝信息160條
  受理投訴舉報56個
  發現可疑產品57個
  附近藥店使用827人次
  解答醫療器械安全信息的172人次
  解答化妝品安全信息472人次
  解答其他產品安全信息3020人次
  解答保健食品安全信息708人次
  解答藥品安全信息2001人次
  解答查詢消息10558條
  提供自助查詢服務4185人次
  5999位市民發來查詢
  提供人工服務6373人次
  深圳借微投訴發現假藥線索
  近日,“藥品查查看”的後臺投訴板塊出現了一條投訴信息,這條投訴信息沒有圖片,投訴的王先生也只是大致描述其在寶安區某藥店購買了某牌子的腎寶片,在服用期間出現耳鳴、腰膝酸軟等癥狀,停止服用一段時間後癥狀消失,所以懷疑該產品為假冒產品。
  本著“有問必答,有求必應”的工作原則,微信工作小組根據投訴人留下的聯繫方式試著與這位王先生取得聯繫。但工作時段電話一直沒有打通。最後經過多番聯繫,終於撥通了王先生的電話。微信工作人員請王先生將產品圖片通過微信進行了補充,很快完成了投訴舉報的受理工作,並將相關信息第一時間溝通整理移交給轄區具體辦理部門。
  “藥品查查看”開通一年中,由於其便捷性、互動性,不少市民開始通過該平臺進行投訴舉報,目前已累計收到查詢消息10558條,接收投訴舉報100餘人次,受理56件。
  深圳市食品藥品監督管理局就是在這些微信咨詢、投訴中主動發現了不少假藥線索。目前該局已根據市民提供的圖片,發現“百草化痰平喘膠囊”、“蟲草氨基酸威格氨基酸口服液”、“醫聖潔面乳7天消斑”等多個可疑產品,並對可疑產品及時進行了跟蹤調查,確定為假劣產品後依法查處,並及時通過“曝光台”予以曝光。
  這種隨時隨地都可進行的“微”投訴,省去了打電話或者信函投訴無法傳送產品圖片等的煩惱,大大提高了投訴舉報的便捷性和靈活性。藥監部門的行政監管針對性和監管效率也得到大大提高。據悉,目前“藥品查查看”的“我要投訴”平臺已成為深圳藥監部門接受咨詢投訴的重要途徑之一。
  ?編輯:何平
  (原標題:廣東依托微信公眾號拓展食藥監管 動動手指可知藥品真假)
創作者介紹

私房菜

cbpubhqf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()